U19 schlägt BTSV im Derby, U17 gewinnt gegen Viktoria Berlin

Auch unsere U19 hat heute ihr Niedersachsenderby gegen den BTSV gespielt und es unseren Profis gleichgetan. Die Mannschaft von Trainer Dirk Lottner gewann ihr Spiel mit 1:0. Gute Nachrichten gibt es auch von der U17: Zum Ende der Hinserie in der B-Junioren Bundesliga Nord/Nordost konnte die Mannschaft von Trainer Christian Schulz ihr Spiel gegen Viktoria Berlin bereits am Samstag mit 2:1 gewinnen. Alles Wichtige zu den beiden Spielen sowie die Trainerstimmen findet Ihr hier.

Mit Drang zum Tor: 30 Tore konnte unsere U17 in den 13 Spielen der Hinrunde bereits erzielen. (Foto: 96/Redaktion)

U19 - Eintracht Braunschweig 1:0 | A-Junioren-Bundesliga Nord/Nordost, 10. Spieltag

Druckvoller Beginn
Bis in die Haarspitzen motiviert gingen unsere Jungs in das einzig wahre Niedersachsenderby. Bereits in der Anfangsphase konnte sich 96 Feldvorteile erspielen, ging aggressiv in die Zweikämpfe und setze die gegnerische Mannschaft durch hohes Pressing unter Druck. In einem munteren Spiel ergaben sich eins, zwei gute Gelegenheiten für die Heimmannschaft in rot, aber noch war nichts Zwingendes dabei. Zum Ende der Halbzeit kam auch der BTSV besser ins Spiel und die Partie wurde eng und umkämpft. Mit einem leistungsgerechten 0:0 schickte Schiedsrichter Nico Lorenz beide Mannschaften in die Halbzeitpause.

Führung per Elfmeter
Die zweite Hälfte startete aus 96-Sicht ganz nach Maß. U19-Kapitän Montell Ndikom verwandelte in der 54. Minute einen Strafstoß zum 1:0. Jayson Videira Pereira hatte diesen zuvor herausgeholt, als er im Strafraum der Braunschweiger nur durch Foul gestoppt werden konnte. Das Spiel wurde im Anschluss sehr kampfbetont geführt, Torraumszenen waren Mangelware. Am Ende setzte sich unsere U19 knapp, aber verdient nach Spieltanteilen mit 1:0 durch und konnte den Derbysieg für sich reklamieren. U19-Trainer Dirk Lottner war nach Spielende verständlicherweise stolz auf seine Mannschaft: "Das fühlt sich gut an. Das Spiel war hoch umkämpft, mit wenigen Torraumszenen, dafür sehr intensiv von beiden Mannschaften geführt. Am Ende war es auch ein Abwehrkampf, den meine Jungs für sich entscheiden konnten." Nach dem Sieg steht unsere U19 nun mit 14 Punkten auf Platz sechs der A-Junioren-Bundesliga Nord/Nordost und führt das Mittelfeld der Tabelle vor dem Hamburger SV und dem FC St. Pauli an, die jeweils 13 Zähler haben.

Wie es weitergeht
Nach zwei Heimspielen hintereinander steht für unsere U19 nun wieder eine Auswärtsfahrt an. Bei der SG Dynamo Dresden will die Mannschaft von U19-Trainer am Samstag, 11. November, um 11 Uhr den dritten Sieg in Folge einfahren.

STATISTIK:
U19:
Wechsel - Striukov, Danquah, Ndikom, de Sousa Moreira Cruz, Ormangören, Vogel, Videira Pereira, Pfundheller, Moser, Niklaus
Trainer: Dirk Lottner

Eintracht Braunschweig: Strauch - Soetebeer, Root, Borsum, El-Haj, Marheineke, Hüneburg, Hoßbach, Prabakaran, Schlothauer, Szczerba
Trainer: Jonas Stephan

Tore: 1:0 Ndikom (54., FE)

Schiedsrichter: Nico Lorenz

Zuschauer: 50 im Eilenriedestadion

U17 - FC Viktoria 1889 Berlin 2:1 | B-Junioren Bundesliga Nord/Nordost, 13. Spieltag

Mit Sieg die Halbserie abgeschlossen
Im letzten Spiel der Hinserie hatte es unsere U17 mit Viktoria Berlin zu tun. In den ersten zehn Minuten entwickelten die Gäste aus Berlin ordentlich Druck und kamen nach zwei Ecken zu guten Gelegenheiten, die 96-Keeper Johan Spallek aber gekonnt entschärfte. 96 setzte ebenfalls Nadelstiche nach Standards, konnte sich aber noch nicht entscheidend durchsetzen. Nach einer aktiven Anfangsphase begannen beide Teams, sich im Laufe der ersten Halbzeit gegenseitig zu neutralisieren, sodass Chancen Mangelware wurden. Dennoch bewahrte sich 96 einen Feldvorteil und hatte deutlich mehr Ballbesitz. Die Gäste aus der Hauptstadt störten den Spielaufbau der 96er zwar früh, aber nicht entscheidend. Torgefahr entwickelte sich weiterhin nur nach ruhenden Bällen. Eine Ausnahme gelang Anton Hanke. Der 96-Offensivspieler schoss aus guter halbrechter Position aus 20 Metern knapp am Kasten von Berlin-Torwart Jannis Weinhold vorbei. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit kam dann Max Belger: Der Abwehrspieler überwand mit einem Gewaltschuss in der 41. Minute den Berliner Keeper, der den glitschigen Ball zwischen den Beinen hindurch ins eigene Tor gleiten ließ. Damit stand es 1:0 für die Mannschaft von Trainer Christian Schulz und mit diesem Ergebnis sollte es eigentlich auch in die Pause gehen. Das verhinderte allerdings der Berliner Ole Wegner, der nach schönem Solo in der 45. Minute, unhaltbar für 96-Torwart Johan Spallek den 1:1 Ausgleich schoss. Sekunden später pfiff Schiedsrichter Paul Jasper Albrecht zur Halbzeit.

Knapper, aber verdienter Sieg
Beide Mannschaften starteten aktiv in die zweite Halbzeit und erspielten sich weitere Chancen. Auf 96-Seite zeichnete sich Lukas Leidemann in der 50. Minute durch ein schönes Solo in den gegnerischen Strafraum aus, konnte aber nicht einnetzen. In der 58. Minute konnte sich 96-Torhüter Spallek erneut auszeichnen, als er eine gute Gelegenheit des Gegners zur Ecke klärte. Auch in der 63. Minute war es erneut Spallek, der unserer Mannschaft den Punkt sicherte. Anton Lange testete kurze Zeit später per Freistoß Viktoria-Keeper Weinhold. Dann erhöhte 96 den Druck und prompt folgte der Führungstreffer: Anton Hanke schoss aus gut 20 Metern den Ball zum 2:1 für unsere U17 in der 83. Minute ins gegnerische Tor. Kurz nach dem Führungstreffer lag Adrian Schmidt die 3:1-Führung auf dem Fuß, doch der wuchtige Offensivspieler konnte den Ball nicht unter Kontrolle bringen. In der 86. Minute war es eneut Schmidt, der eine gute Gelegenheit für 96 hatte. Es blieb am Ende beim knappen, aber hochverdienten 2:1-Sieg. Damit ist die Hinserie der B-Junioren-Bundesliga Staffel Nord/Nordost abgeschlossen. Unsere Mannschaft liegt mit 22 Punkten aus 13 Spielen auf dem fünften Platz. 30 erzielte Tore sind viertbester Wert der Liga. Highlight der Hinrunde ist für unsere jungen Roten sicherlich der 2:0-Heimsieg gegen den VfL Wolfsburg gewesen. Am 1. September konnte der aktuelle Tabellenzweite, der bisher insgesamt nur zweimal verloren hat, im Eilenriedestadion besiegt werden.

Positive Bilanz nach dem ersten halben Jahr
U17-Trainer Christian Schulz zog nach der Partie und dem Abschluss der Hinserie in der Bundesliga ein erstes Fazit: "Wir können mit dem ersten halben Jahr sehr zufrieden sein. Die Jungs haben von Anfang an eine gute Energie auf den Platz gebracht, nicht nur heute, sondern in der ganzen Halbserie. Das ist eine gute, homogene Truppe. Wir haben sehr viel Spaß in der Kabine. Aber wenn wir auf dem Platz sind, gehen wir ernsthaft in die Trainingseinheiten und wollen uns auch weiterentwickeln und verbessern." Dass Vikoria Berlin die Gelegenheit zum eigenen Spielaufbau geben würde, hatten Schulz und sein Team so erwartet: "Das haben die Jungs gut hinbekommen, in der ersten Halbzeit fehlte uns im letzten Drittel noch ein wenig der Zug zum Tor, die Spielkontrolle war aber ok. Wer nicht aufs Tor schießt, der kann auch keine Tore machen, von daher muss man, wie beim 1:0, auch mal mit einem Fehler des Torwarts rechnen. Auch beim 2:1 gebührt dem Torschützen Anton Hanke ein klares Lob, dass er da aus über 20 Metern den Mut hat, einfach mal drauf zu halten. Das war ein schönes Tor, so gewinnt man gerne die Spiele. Das habe ich auch den Jungs gesagt, dass es eine Qualität ist, auch mal gegen kompakte Mannschaften Lösungen zu finden."

Auch am kommenden Wochenende spielt die Mannschaft von U17-Trainer Christian Schulz zuhause im Eilenriedestadion. Am 14. Spieltag der B-Junioren Bundesliga trifft das Team am Samstag, 11. November, um 12 Uhr auf Werder Bremen.